PERKEMBANGAN POLA SPASIAL KAMPUNG PADA SENTRA USAHA BERBASIS RUMAH TANGGA (UBR) - Pindo Tutuko (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penemuan adanya pola perkembangan hunian rumah produktif kampung Sanan “Tempe” (Tutuko, 2004). Pada penelitian kali ini akan diteliti perubahan yang terjadi pada aspek permukiman dan lingkungan hunian Usaha Berbasis Rumah Tangga (UBR) UKM. Harapan yang akan dicapai adalah menemukan pola spasial kampung akibat perkembangan UBR dan kondisi permukiman dari aspek fisik. Metode yang digunakan untuk penelitian kualitatif ini adalah metoda penelitian perkembangan. Untuk mendapatkan hasil yang diinginkan, pendekatan yang dilakukan untuk melakukan studi tentang perkembangan rumah produktif adalah dengan menggunakan teori pengembangan rumah oleh Silas (1993). Sedangkan untuk menelusuri hal-hal yang perlu diperhatikan, hasilnya  ditampilkan dalam bentuk diagramatis, ditunjang oleh kognisi lingkungan yang dikemukakan oleh Rapoport (1977). Hasil penelitian adalah mengkategorikan faktor-faktor perkembangan pola spasial kampung berdasarkan 5 aspek, yaitu: 1) Perkembangan bentuk dan pola permukiman; 2) Ruang dan lahan dalam permukiman dan perkembangannya; 3) Prasarana dasarpermukiman; 4) Aspek permukiman; dan 5) Pembangunan oleh masyarakat. DOI: https://doi.org/10.26905/mintakat.v18i1.1414