PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA DITINJAU DARI ASPEK PENGETAHUAN DAN STATUS EKONOMI MASYARAKAT - Boekoesoe, Lintje (Jurnal Health and Science: Gorontalo Journal Health and Science Community, 2019)
AbstrakMenurut EHRA Gorut (2016), Masyarakat Gorontalo Utara masih tergolong masyarakat yang memiliki status ekonomi rendah. Selain itu, tingkat pengetahuan yang masih sangat rendah dalam memahami PHBS dalam diri masyarakat.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Status Ekonomi dan Pengetahuan Terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Tatanan Rumah Tangga Masyarakat Di Daerah Pesisir Desa Deme II Kecamatan Sumalata Timur Kabupaten Gorontalo Utara.Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Variabel independen adalah status ekonomi dan pengetahuan, variabel dependen adalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) tatanan rumah tangga. Populasi adalah kepala rumah tangga sebanyak 548 jiwa. Sampel sebanyak 231 orang dengan rumus slovin dan teknik Purposive Sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Uji yang digunakan adalah uji statistik Regresi LinerHasil Penelitian: Pada masyarakat pesisir desa Deme II Kecamatan Sumalata Timur Kabupaten Gorontalo Utara sebagian besar menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dengan baik (55,8%). Status ekonomi (nilai ρ  0,000, R = 0,306, R Square = 0,093)dan pengetahuan (nilai ρ 0,000, R = 0,418, R Square = 0,175) berpengaruh signifikan  terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada Tatanan Rumah Tangga masyarakat pesisir Desa Deme II Kecamatan Sumalata Timur, Gorontalo Utara. status ekonomi berpengaruh lemah sebesar 9,3% dan pengetahuan berpengaruh sedang sebesar 17,5%.Disarankan kepada masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam tatanan rumah tangga sehingga dapat meningkatkan taraf hidup dan derajat kesehatan masyarakat luas pada umumnya dan keluarga pada khususnya.Kata Kunci    :     PHBS, Pengetahuan, Status Ekonomi  AbstractAccording to EHRA Gorut (2016), the north Gorontalo still relatively society having economic status low. In addition, the knowledge is still very low in understanding phbs in the community.The purpose of research is to know that the influence of economic status and knowledge of clean and healthy behaviors at the stage of households people in the coastal deme II village in Sumalata Gorontalo north east.The kind of research is the observational analytic with the approach cross sectional study .The independent variable is the economic status of and knowledge , dependent variable is hygienic life behavior and healthy life household order .The population is the head of a household as many as 548 soul .231 people with the formula sample slovin and techniques of sampling purposive. Data analysis was conducted in univariat and bivariat .Test test that is used is statistical regression a liner. Research results: in coastal communities village ii sumalata deme in eastern north Gorontalo most apply clean and healthy behaviors well (55,8 %). Economic status (value of ρ 0,000, R = 0,306, R Square = 0,093) and knowledge (value of ρ 0,000, R = 0,418, R Square = 0,175) have a significant effect on clean and healthy lifestyle (PHBS) on Household Arrangements in coastal communities Deme II District of Sumalata Timur, North Gorontalo. economic status has a weak effect of 9.3% and medium knowledge is 17.5%It is recommended to the community to implement clean and healthy behavior (PHBS) in the household structure so that it can improve living standards and the health status of the general public in general and families in particular.Keywords: PHBS, Knowledge, Economic Status