PENGARUH PENYALURAN DANA BMT TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT BOGOR (PERIODE TAHUN 2008-2011) - Muhammad Findi A; Sarah Asy Syahidah (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan usaha mikro yang sulitmendapatkan bantuan dana/modal dari lembaga keuangan baik itu perbankan atau punlembaga keuangan mikro syariah seperti Baitul Maal Wattamwil (BMT). Didasarkan padahal diatas peneliti kemudian mencoba meneliti bagaimanakah pengaruh penyaluran danayang diberikan oleh BMT sebagai lembaga keuangan mikro syariah kepada masyarakat kecilyang membutuhkan bantuan permodalan dalam meningkatkan kesejahteraan ataupeningkatan pendapatan mereka.Dengan regresi linear berganda, peneliti mencoba melihat pengaruh penyalurandana yang diberikan oleh BMT terhadap peningkatan kesejahteraan dalam hal pertumbuhanpendapatan anggota/nasabah. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalahpeningkatan pendapatan masyarakat, penyaluran dana/pembiayaan (pembiayaanmudharabah, pembiayaan musyarakah, pembiayaan murabahah dan pembiayaan al-qardh).Dan hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh variable penyaluran dana(pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah, pembiayaan murabahah danpembiayaan al-qardh) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variable peningkatanpendapatan masyarakat di BMT wilayah Bogor.Kata Kunci: Penyaluran Dana BMT, Pendapatan Masyarakat