TAFSIR AYAT-AYAT JIHAD DALAM AL-QUR'AN - Triana, Rumba (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2015)
Tema jihad menjadi sesuatu yang kontroversial pada dekade akhir ini,  pada  saat  terjadi  kekisruhan  yang  dilakukan  oleh  para muslim Indonesia yang menghendaki tegaknya Negara Islam di Indonesia. Para cendikiawan kemudian menempatkan dirinya sebagai pembuat teori- teori untuk melegitimasi baik yang pro maupun yang kontra tentang permasalahan jihad.