AL-QUR´AN DAN TEOLOGI (Studi Perspektif Sarjana Muslim tentang Sifat Allah) - Zakaria, Aceng (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2014)
Tulisan    ini    mendiskusikan   tentang    al-Qur´an    dan    teologi(ketuhanan)  serta  penafsiran  para  sarjana  muslim terhadap  ayat-ayat yang menjelaskan sifat Allah .   Artikel ini juga membuktikan bahwapara  sarjana  muslim (klasik dan  kontemporer) telah  melakukan usahapenafsiran   terhadap   ayat-ayat   teologis  dengan  sudut  pandang   yang berbeda sesuai dengan latar belakang, di antara mereka ada yang melakukan  pembacaan  al-Qur´an   (khususnya  ayat-ayat  yang berhubungan dengan sifat Allah) dengan cara pandang tekstualis berdasarkan  dzahir  teks dan  ada  pula  yang kontekstualis, bahkan  ada juga  yang  menafikan  sifat  Allah     karena  khawatir  terjebak  pada penyamaan Allah  dengan makhluk-Nya. Kata Kunci: Al-Qur´an, Tafsir, Teologi, Sifat Allah, Ta’wi>l