METODOLOGI TAFSIR FAKHRU AL-DIN AL-RAZI: Telaah Tafsir QS. Al-Fatihah dalam Mafatih al-Ghayb - Khalid, Anas Shafwan (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2018)
AbstractThe interpretive methodology is closely related to the background of the exegete. Tafsir Mafatih al-Ghayb by Fakhruddin Al-Razi proves thisconclusion. He comes from the Ash'ariyah-Syafi'iyah. The style and theinterpretation tools he uses in this work is very strong with the study of kalam,linguistic aspects and legal-fiqh side. The distinguishing characteristic ofearlier scholars is its status as the final generation of tariqat al-muta'akkhirin,which colored his work with philosophical studies, mysticism and Aristotelianlogic.AbstrakMetodologi tafsir berhubungan erat dengan latar belakang si mufassir.Tafsir Mafatih al-Ghayb karya Fakhruddin Al-Razi membuktikan kesimpulanini. Ia berasal dari kalangan Asy‟ariyah-Syafi‟iyah. Corak dan perangkat tafsiryang ia gunakan dalam karya ini sangat kental dengan kajian kalam, aspekkebahasaan dan sisi legal-fiqh. Karakteristik yang membedakan dari ulamasebelumnya adalah statusnya sebagai generasi akhir tariqat al-muta’akkhirin,yang mewarnai karyanya dengan kajian filsafat, tasawuf dan logikaAristotelian. Keywords: tafsir bi ar-ra'y, tariqat al-muta'akkhirin, mantiq, asy'ariyah