KARAKTERISTIK PARA SAHABAT DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN - Bafadhol, Ibrahim (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2015)
Yang dimaksud dengan sahabat adalah siapa saja yang pernah bertemu  atau  melihat  Nabi          dalam  keadaan  beriman  dan  ia meninggal di atas Islam. Al-Qur'an al-Karim sebagai kitab suci yang tidak mengandung keraguan sedikitpun, telah mengungkapkan karakteristik  para sahabat tersebut  dalam banyak ayat-ayatnya.  Dari deksripsi  al-Qur'an  tentang  karakteristik  para sahabat  tersebut  kita dapat  mengetahui  bahwa  mereka  adalah  sosok-sosok  teladan  bagi umat Islam sepanjang zaman. Bahkan tidak hanya dalam kitab suci al- Qur'an, tetapi dalam kitab-kitab suci terdahulu pun, ya’ni Taurat dan Injil, karakteristik para sahabat ini juga dicantumkan. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman: ‚Tanda-tanda  mereka tampak  pada  muka  mereka dari  bekas sujud. Demikianlah sifat-sifat mereka dalam Taurat dan sifat-sifat mereka dalam Injil, yaitu  seperti tanaman yang mengeluarkan tunasnya  maka  tunas  itu  menjadikan tanaman  itu  kuat  lalu menjadi besarlah dia dan tegak lurus di atas pokoknya; tanaman itu   menyenangkan  hati   penanam-penanamnya karena  Allah Subhanahu wa Ta’ala hendak menjengkelkan hati  orang-orang kafir (dengan kekuatan orang-orang mukmin). (QS. al-Fath [48]:29) Artikel ini memaparkan bagaimanakah karakteristik para sahabat dalam  perspektif  al-Qur'an  serta  bagaimana  penjelasan  para  ulama tafsir tentang ayat-ayat tersebut? Kata kunci: sahabat, karakteristik sahabat