MENGENAL METODE TAFSIR TAHLILI - Rokim, Syaeful (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2017)
Metode tafsir tahlili merupakan salah satu metode dalam penelitiantafsir.Metode tahlili berusaha menganalisa dan menjelaskan ayat-ayatal-Qur‟an secara keseluruhan dan komprehensif.Penjelasannya meliputibacaan ayat, bangunan nahwu dan sharaf, sebab nuzul ayat, maknagelobal dari ayat, hikmat pensyariatan dan lainnya.Tafsir al-Qur‟anyang menggunakan metode ini sangat bermanfaat bagi para penuntutilmu khususnya bidang ilmu al-Qur‟an untuk memperdalampemahamannya tentang al-Qur‟an dan Tafsir.Hanyasaja tidak tepat bagipara pemula.Keyword: Tafsir tahlili, Metode Tafsir, Tahlili