TEKSTUALISME DALAM TAFSIR TEOLOGI (Perspektif al-Sa’di tentang Sifat Allah dalam Al-Qur’an) - Zakaria, Aceng (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2015)
Paper ini mendiskusikan pemikiran kalam al-Sa’di> tentang sifat Allah Ta’āla dalam karya monumentalnya yaitu  Taysi<r al-Kari>m al- Rah}ma>n fi> Tafsi>r Kala>m al-Manna>n.  Tulisan ini membuktikan bahwa al-Sa’di>  adalah  seorang  mufassir  yang  melakukan  pembacaan  al- Qur´an dengan cara pandang literalis terhadap ayat-ayat asma wa sifat. Beliau menetapkan  seluruh sifat  Dhātiyah Allah berdasarkan dzahir teks sebagaimana beliau menetapkan seluruh sifat fi'liyah berdasarkan dzahir  teks  juga.  Metode  (manhaj)  al-Sa’di>  dalam  memahami  sifat Allah al-Sa’di> adalah ‘al-Ithbat wa al-Nafy’ (menetapkan dan meniadakan), tanpa Ta’wi>l, Takyi>f, Tasbi>h, Tamthi>l dan Ta’t}i>l. Kata Kunci: al-Sa’di>, al-Qur´an, tafsir, sifat dhatiyah, sifat fi’liyah