INKARUS SUNNAH DARI KALANGAN MUSLIM DALAM LINTASAN SEJARAH - Maulida, Ali (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2014)
Kedudukan nash syar’i –al-Qur’an  dan as-Sunnah– didalam Islam sangat  agung dan mulia. Keduanya adalah  sumber pengambilan hukumdan pedoman hidup bagi seorang muslim di dunia ini. Kebahagiaan  dan keselamatan  yang  akan  diraih  seorang  muslim di  dunia  dan  akhiratadalah sangat tergantung sejauh mana ia berpegang teguh dengan keduanya.Namun  dalam   realita   kehidupan   ini   banyak   manusia   yangtergelincir  dari  jalan  yang lurus tadi dengan beragam bentuk, dimana salah satunya adalah  ketika mereka melakukan pengingkaran terhadap as-Sunnah atau hadits Rasulullah .Penolakan  terhadap  as-Sunnah dahulunya lebih diakibatkan olehketidaktahuan  sementara   orang   terhadap   fungsi  dan  kedudukan  as- Sunnah tersebut, dan kemunculannya masih bersifat perorangan,  bukandari kelompok yang terorganisir.Lain halnya dengan kemunculan InkarusSunnah  di  era  modern,  dimanapemikiran  ini  muncul akibat  pengaruh kolonialisme yang  sangat  gigih  berupaya  melumpuhkan Dunia  Islam.Kemunculannya dipelopori oleh para tokoh yang menamakan diri merekamujtahid, pembaharu atau modernis. Bahkan banyak pihak pengusungnya yang muncul dalam  bentuk terorganisir,  sehingga pengaruh  negatifnya lebih cepat tersebar di dalam tubuh umat Islam. Keywords:  inkarus sunnah, propaganda, imperialisme, dekonstruksi.