Mantra Bandung Bondowoso Sebagai Tindak Tutur - Nugraha, Frenky Icksan (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian ini dimotivasi oleh fakta bahwa mantra Bondowoso masih digunakan dalam seni bela diri. Mantra sebenarnya menjadi "Yang Lain" bagi pembaca. Ketika seseorang menghadapi kesulitan, dia segera membaca mantra, dan di luar rasio, kulit dan tulang dari orang yang berlatih mantra sangat keras seperti baja. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Bagaimana analisis mantra Bondowoso terhadap tindak tutur?". Tujuannya adalah untuk menganalisis mantra Bondowoso dalam tindak tutur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang sesuai dengan tujuan yang dinyatakan dan berusaha untuk mencapai dalam penelitian ini, penelitian kualitatif selalu bersifat deskriptif, artinya data dianalisis dan hasilnya berbentuk deskripsi numerik suatu fenomena atau koefisien hubungan antar variabel, pengumpulan data dalam bentuk kata-kata dan bukan angka. Aminuddin, 1990: 23) Komunikasi tidak hanya simbol, kata atau kalimat, tetapi akan lebih tepat jika disebut produk atau hasil lambang, kata atau frasa dalam bentuk perilaku tindak tutur. pembaca mantra Bondowoso .Tindak-tafsirkan tindakan ilokusi pendokusi pembaca mantra perlokusi dan rasa percaya diri.Kata kunci: mantra, tindak tutur mantra, pengaruh mantra.