Kecenderungan Tematis Karya Oka Rusmini Sebagai Kajian Responsif Gender Dalam Prosa Fiksi Indonesia - Gatot Sarmidi (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2013)
Abstrak: Responsif gender merupakan sebuah kajian dan kebijakan gender. Kebijakan dan kajian itu bersifat multidisipliner. Salah satu permasalahannya terepresentasikan dalam teks sastra. Terkait dengan itu,  tulisan ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan kecenderungan tematis novel-novel yang dihasilkan oleh Oka Rusmini sebagai penulis yang berlatar budaya Bali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan penafsiran secara hermeneutik. Selanjutnya, tulisan ini berisi sajian  hasil penelitian terhadap tiga novel karya Oka Rusmini yang secara khusus memiliki kecenderungan tematis tentang perempuan Bali yang keberadaannya dihadapkan pada barbagai persoalan yang perlu direspon dan disikapi untuk mewujudkan konstruksi budaya yang responsif gender di tengah kehidupan budaya patriarki. Kata kunci :    kecenderungan teamatis, responsive gender, novel karya OkaRusmini  Abstrak: Responsif gender merupakan sebuah kajian dan kebijakan gender. Kebijakan dan kajian itu bersifat multidisipliner. Salah satu permasalahannya terepresentasikan dalam teks sastra. Terkait dengan itu,  tulisan ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan kecenderungan tematis novel-novel yang dihasilkan oleh Oka Rusmini sebagai penulis yang berlatar budaya Bali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan penafsiran secara hermeneutik. Selanjutnya, tulisan ini berisi sajian  hasil penelitian terhadap tiga novel karya Oka Rusmini yang secara khusus memiliki kecenderungan tematis tentang perempuan Bali yang keberadaannya dihadapkan pada barbagai persoalan yang perlu direspon dan disikapi untuk mewujudkan konstruksi budaya yang responsif gender di tengah kehidupan budaya patriarki. Kata kunci :    kecenderungan teamatis, responsive gender, novel karya Oka   Rusmini