PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU (STUDI PADA GURU SMK DI KOTA MALANG) - Sulistyo Sulistyo (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan situasional dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru di SMKN Kota Malang. Data dalam penelitian adalah data primer yang dikumpulkan dengan questioner kepada responden secara acak. Untuk menguji besarnya pengaruh digunakan alat analisa regresi log linier berganda dengan menggunakan uji t dan uji f. Variabel terikat (dependent) dalam penelitian ini adalah kinerja guru (Y) sedangkan variable bebas (Independen) adalah kepemimpinan situasional (X1), motivasi berprestasi (X2). Dari hasil persamaan regresi log linier berganda menunjukkan bahwa kepemimpinan situasional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan motivasi berprestasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru. Hasil uji F (Uji secara serentak) menunjukkan bahwa kepemimpinan situasional dan motivasi motivasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan dengan taraf signifikan 5% terhadap kinerja guru. Hasil pengujian Ajusted R2 sebesar 52,5 menunjukkan bahwa perubahan yang terjadi pada kinerja guru 52,5% benar dipengaruhi oleh kepemimpinan situasional dan motivasi motivasi berprestasi, sedangkan sisanya 47,5% adalah perubahan yang disebabkan variabel yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.Â Kata kunci : Pengaruh kepemimpinan situasional, Motivasi berprestasi