Upaya Meningkatkan Pemahaman Tentang Identitas Diri Melalui Pemanfaatan Bahan Manipulatif Siswa Kelas I SD Islam Al Hikmah Gadang Malang - Siti Halimatus Sakdiyah (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui hambatan yang menyebabkan siswa kurang paham tentang identitas diri (2) Apakah media pembelajaran berupa bahan-bahan manipulatif dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami identitas diri. Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam 2 siklus dengan pokok bahasan Identitas diri, keluarga dan kerabat. Data dalam penelitian ini adalah hasil observasi dan hasil belajar siswa. Instrumen yang digunakan berupa soal tes, lembar observasi dan catatan lapangan. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas I SD Islam Al Hikmah Gadang Malang, yang berjumlah 19 orang yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Waktu pelaksanaan peneliatian mulai bulan Juli sampai September 2012. Hasil penelitian ini adalah (1) Hasil belajar klasikal siswa kelas I meningkat dari 60% di siklus I menjadi 90% di siklus II, (2) Pemanfaatan bahan manipulatif dapat meningkatkan pemahaman siswa sehingga hasil belajar siswa dari 53% dengan rata-rata 69 pada siklus I menjadi 89% dengan rata-rata 79 di siklus II. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan bahan manipulatif dapat meningkatkan pemahaman siswa dan sekaligus dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Islam Al Hikmah Gadang Malang.Abad ke-21 merupakan era global yang menuntut kemampuan kompetisi yang tinggi dalam segi kehidupan.Â Kata Kunci: Identitas Diri, Pemanfaatan Bahan Manipulatif