Analisis Kinerja Mahasiswa Peserta PPL FKIP Universitas Kanjuruhan Malang - Choirul Huda, Udik Yudiono (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja mahasiswa ketika melaksanakan PPL mahasiswa Program Studi S1 non BK di lingkungan FKIP Universitas Kanjuruhan Malang. Kinerja mahasiswa diukur berdasarkan kemampuan mahasiswa dalam mempersiapkan dan melaksanakan pembelajaran di kelas. Selanjutnya dianalisis untuk mengetahui korelasi antara kedua kemampuan tersebut dan korelasi antarkomponen pada kedua kemampuan tersebut. Sampel penelitian berjumlah 92 mahasiswa dari 967 mahasiswa peserta PPL tahun 2012. Sampel penelitian diperoleh secara proporsional random sampling. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket kepada guru-guru pamong. Pemilihan guru pamong sebagai responden dilakukan secara acak. Data penelitian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan korelasi Product Momen. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa 1) Kemampuan mahasiswa dalam mempersiapkan pembelajaran sudah cukup baik dengan rerata nilai sebesar 75,6; 2) Kemampuan mahasiswa dalam melaksanakan pembelajaran sudah cukup baik dengan rerata nilai sebesar 75,9; 3) Ada hubungan yang signifikan antara kemampuan mahasiswa dalam mempersiapkan pembelajaran dengan kemampuan melaksanakan pembelajaran ketika melakasanakan PPL di sekolah latihan. Koefisien korelasinya sebesar 0,98.Kata kunci : Kinerja mahasiswa peserta PPL