Pengembangan Bahan Ajar Berbasis CD Interaktif Power Point: Uji Coba Terbatas dan Uji Coba Lapangan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Warkintin Warkintin; Yohanes Berkhamas Mulyadi (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian pengembangan bahan ajar CD interaktif berbasis power point untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi di kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan meliputi: Analisis kebutuhan, Penentuan SK, KD dan Story Board, pengembangan pembelajaran SD dan media pembelajaran SD, telaah pakar, uji coba danproduksi CD interaktif. Subyek Uji coba untuk skala kecil pada penelitian ini adalah siswa. Sekolah Dasar Negeri 10 Kenerak kelas IV sejumlah 8 siswa sebagai pengguna media pembelajaran yang telah disusun. Sedangkan subyek Uji coba untuk skala lapangan adalah seluruh siswa Sekolah Dasar Negeri 03 Semitau kelas IV sejumlah 10 siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, yaitu dengan menganalisis data kuantitatif yang diperoleh dari hasil tes pada skala terbatas dan skala lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar siswa setelah menggunakan bahan ajar berbasis CD interaktif power point pada materi perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi di kelas IV SDN 10 Kenerak tahun pelajaran 2017/2018 dapat dilihat dari skor yang diperoleh yaitu sebesar 63% siswa pada uji coba skala terbatas memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM â‰¥ 75). Sedangkan skor yang diperoleh pada uji coba skala lapangan yaitu sebesar 100% sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM â‰¥ 75). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar CD interaktif berbasis power point pada uji skala terbatas dan uji skala lapangan dapat meningkatkatkan hasil belajar siswa.