SISTEM KENDALI SUHU DAN KELEMBABAN RUANG OPERASI MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO DAN METODE LOGIKA FUZZY - Puput Dani Prasetyo adi (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Ruangan operasi adalah ruangankhususyang palingpenting dalam semua ruang di Rumahsakit,Ruangan operasi atau kamarbedah membutuhkan sirkulasi udarayang tepat,artinya tidakterlalu panah atau tidak terlalu dingin sesuaidenganyang di tetapkanpadaaturan kamarbedah.Untuk itu sistem inidibuat,yaitu untukmembuat sistem pemonitor suhudan kelembabanyangakan ditampilkan padalayarLCD,sistemini menggunakanMikrokontrollerArduino.BilaSuhu dan kelembaban menunjukkan suhu yang tinggiataupanas, maka akan dilakukan tindakan khusus daribagianrumah sakitdengan menurunkansuhuruangan (dalam derajat celcius) padaAir Conditioner(AC) yang beradapadaruang bedahdan dilakukansebaliknyajika suhu ruangbedah sangat rendah.Dengansistem ini diharapkanbisamembantupihak rumah sakit dandokterdalam melancarkanproses operasi atau bedahpasien dengansuhu dan kelembaban ruang yang sangat tepat.