Analisa Kualitas Proses Produksi Produk Batu Batako PT. Karya Papua Nabire - Hermanus J. Suripatty (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah denganmemanfaatkan keterampilan yang dimiliki, salah satunya adalah pembuatan batako. Batakotersebut secara kasat mata menunjukkan kualitas yang cukup baik dengan permukaan yang mulusakan tetapi sebenarnya belum memenuhi standar batako yang baik. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kelayakan kualitas batako hasil produksi industri di Kota Nabire kususnya produk dariPT. Karya Papua Nabire, untuk mengoptimalkan campuran batako dan untuk mengetahui nilaikuat tekan batako. Dalam melaksanakan penelitian ini rancangan komposisi campuran batakodibuat berdasarkan campuran batako pada industri kecil di PT Karya Papua Nabire, dengan metodemix design sebagai dasar untuk menentukan variasi campuran batako dengan cara uji. Hasilpenelitian pada industry PT Karya Papua yang berlokasi Jl. Kodim Paniai Karang Mulia, NabirePapua diperoleh kuat tekan sebesar 57,40 (kg/cm)