Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melaluai Pengunaan Model Coopertive Learning Tipe Axaples Non Examples Pada Kompetensi Sistem Operasi Di Kelas X TKJ 3 SMK Negeri 1 Nabire - Deby Siska Bogar (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaanmodel pembelajaran cooperative learning tipe examples non examples pada kompetensiSistem Operasi di kelas X TKJ 1 SMK Negeri 01 Nabire . Metodologi penelitian ini adalahpenelitian tindakan kelas, objek penelitian ini adalah 39 siswa. Variabel penelitian initerdiri dari input, proses dan output variabel. Langkah-langkah dalam penelitian iniadalah persiapan, malaksanakan tindakan kelas, observasi dan evaluasi, analisis danrefleksi. Teknik pengumpulan data adalah obervasi dan tes. Teknik-teknik dalammenganalisis data kuantitatif dengan menggunakan penilaian hasil belajar. Hasil analisidata 1)Siswa yang memperoleh hasil belajar meningkat dari 41.03% hasil observasi awalmenjadi 64.10% hasil siklus I dan meningkat lagi menjadi 84.62% hasil siklus II, 2) hasilpengamatan kegiatan guru yang termasuk pada kategori sangat baik dan baik meningkatdari 50% siklus I menjadi 87.5% pada siklus II, dan 3) hasil pengamatan kegiatan siswayang termasuk pada kategori sangat baik dan baik meningkat 40% siklus I menjadi 86.66%hasil siklus 2.IBerdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa "jika guru menggunakan modelcooperative learning tipe examples non examples pada kompetensi Sistem Operasi di SMKNegeri 1 Nabire dapat meningkatkan prestasi siswa .