Analisa Kerusakan dan Biaya Pemeliharaan Mesin Pada Perusahaan Saw Mill Sulili Jl. Mandala Wonorejo Nabire - Errol Lesy Tokoro (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Kerugian yang terjadi pada mesin akan tergantung pada tingkat kerusakan terjadi padamesin dan komponen pendukungnya. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhiterjadinya kerusakan mesin antara lain: korosi, keausan dan kelelahan mesin. Untukmencegah terjadinya kerusakan fatal dan sangat merugikan maka perlu diciptakan suatuprogram pemeliharaan yang efektif dan ekonomis. Program pemeliharaan tersebut harusdidukung oleh karyawan yang ahli dan peralatan bantu inspeksi untuk melakukanpengamatan terhadap sistem dari mesin produksi. Untuk menghemat biaya pemeliharaanmaka perlu dibuat suatu rencana pemeliharaan mesin sehingga akan didapat waktupemakaian mesin yang sesuai dengan kapasitasnya serta biaya pemeliharaan yangekonomis. Masalah pemeliharaan biasanya berkaitan dengan umur ekonomis mesin karenabiaya pemeliharaan akan cenderung meningkat seiring dengan waktu pemakaian mesintersebut. Biaya pemeliharaan berperan cukup penting pada operasional perusahaansehingga perhitungan umur ekonomis akan bermanfaat untuk menentukan kapan biayatahunan tersebut minimum dan kapan mesin tersebut perlu diganti atau dilakukanperbaikan terhadap mesin tersebut. Dalam melakukan pemeliharaan koreksi akan lebihbaik jika perusahaan mempertimbangkan untuk mempunyai persediaan suku cadang yangcukup sebagai pengganti komponen-komponen mesin yang rusak, karena dengan adanyapersediaan suku cadang tentu dapat menghemat waktu pemeliharaan (penggantian sukucadang) dan juga dapat menghemat biaya dengan pembelian suku cadang dalam jumlahbesar.