PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN SMA YPPGI NABIRE - Martinus Tekege (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Media pembelajaran merupakan salah satu sarana penyalur pesan daninformasi belajar. Media pembelajaran yang dirancang secara baik, sangat membantupeserta didik dalam mencerna dan memahami materi pelajaran. Perkembanganteknologi informasi di globalisasi dan informasi saat ini, memacu perkembanganmedia pembelajaran semakin maju pula. Penggunaan Teknologi Informasi danKomunikasi (TIK) sebagai media pembelajaran sudah merupakan suatu tuntutan.Walaupun perancangan media berbasis TIK memerlukan keahlian khusus, bukanberarti media tersebut dihindari dan ditinggalkan. Media pembelajaran berbasis TIKdapat berupa internet, intranet, mobile phone,dan CD Room/Flash Disk.. Perubahan dalam pola pembelajaran dibutuhkan untuk melakukan pembaruanmengikuti dinamika perubahan zaman yang semakin cepat yang dipicu olehperkembangan teknologi. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif denganmodel deskriptif untuk menganalisis serta memaparkan bagaimana pemanfaatanteknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran di SMA YPPGI Nabire.Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disampaikan bahwa Paradigma guruketika memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaranmasih terbatas pada penggunaan media Komputer berbasis TIK sebagai bahanpresentasi dalam proses pembelajaran. Penggunaan internet masih terbatas untukmencari informasi seputar materi yang akan disampaikan bukan dijadikan sebagaisebuah sistem pembelajaran baru yang terintegrasi, begitu pula dengan jejaringsosial masih belum banyak digunakan sebagai sebuah sistem pembelajaran baruguna lebih meningkatkan efektivitas serta efisiensi proses pembelajaran.Dimanfaatkannya teknologi sebagai media pembelajaran dalam prosesbelajarmengajar, dapat mempermudah cara pengajar dalam berkomunikasi danberinteraksidengan para siswa baik di dalam kelas maupun di luar kelas.Kebutuhanakan teknologi dalam ranah pendidikan bukanlah hal yang baru, pemanfaatanteknologi untuk membentuk pembelajar yang kondusif dan inovatif. Pemanfaatantersebut terbukti berperan besar dalam kelancaran proses belajar.