Penerapan Quality Control Circle Pada Proses Produksi Wafer Guna Mengurangi Cacat Produksi (Studi Kasus di PT XYZ Jakarta) - Wardhana Wahyu Dharsono (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Quality Control Circle (QCC) merupakan kegiatan rutin yang dilakukan para karyawan tetap PT.XYZ Jakarta dalam menyalurkan ide dan gagasan guna mengatasi permasalahan yang terjadi didalam lingkungan kerja. Dalam implementasinya sering terdapat beberapa kelemahan ataukekurangan yang dapat mengakibatkan hasil yang dicapai kurang optimal. Hal ini yang mendasaridilakukannya penelitian mengenai implementasi QCC dalam usahanya untuk mengurangi cacatproduksi yang berakibat peningkatan biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini selain untukmendapatkan solusi guna meminimalisir pemborosan dan menentukan besarnya penghematan yangdidapat, tetapi bisa dijadikan referensi bagi anggota gugus dalam hal penyajian data, metodepengambilan data dan penentuan circle time baru. Hal tersebut yang nantinya akan digunakansebagai pengambilan keputusan dalam implementasi QCC. Manfaat dari penelitian ini adalahdidapatkannya solusi dalam meminimalisir pemborosan dengan cara evaluasi pembobotan masalahguna menetukan prioritas penyelesaian masalah dengan dampak hasil terbesar di departemenproduksi.