تعليم اللغة العربية لطلاب اللغة العربية بجامعة بنجكولو الإسلامية الحكومية – إندونيسيا مشكلاته وحلوله - Patriani, Yenni ((???????? ) EL-THUMUHAT, 2018)
يدور هذا البحث حول  "تعليم اللغة العربية لطلاب اللغة العربية بجامعة بنجكولو الإسلامية الحكومية – إندونيسيا : مشكلاته وحلوله ". إن اللغة العربية مفتاح الثقافة الإسلامية، ولن يتمكن الإنسان المسلم من إقامة الثقافة الإسلامية وجودا حقيقيا إلّا حين يُمكَّن للعربية من تشكيل وعيه وإدراكه، ومن ثم دوافعه وسلوكياته. وإن القرآن الكريم والحديث الشريف هما السبب في نشأة الدراسات العربية بفروعها المختلفة بإندونيسيا وخاصة بجامعة بنجكولو الإسلامية الحكومية. وكانت هذه الدراسات أساسا لخدمة الإسلام ولفهم القرآن الكريم والحديث الشريف.  على الرغم من طول عهد الإندونيسيين باللغة العربية التي اقترنت بدخول الإسلام في إندونيسيا منذ القرن الثاني عشر الميلادي، إلّا إن تعليم وتطوير اللغة العربية يبدو وكأنه يسير في مكانه ، ويبدو هذا الحال من متابعة كم وكيف استخدام العربية لدى الإندونيسيين في ظل غياب شبه تام للأنشطة البحثية والإبداعية باللغة العربية. وفي هذا البحث أجريت دراسات كثيرة تناولت تعليم اللغة العربية لطلاب جامعة بنجكولو الإسلامية الحكومية وتحاديات تعليم اللغة العربية في هذه الجامعة وحلوله. ويتبع هذا البحث المنهج الوصفي باعتباره المنهج الملائم لطبيعة البحث.