PERAN APARAT KAMPUNG DALAM RANGKA MENINGKATKAN PELAYANAN MASYARAKAT KAMPUNG KALIHARAPAN DISTRIK NABIRE KABUPATEN NABIRE - Mangambe, Petrus (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengemukakanhubungan antara Variabel yaitu Peranan Aparat Kampung (Variabel Bebas), PelayananMasyarakat Kampung (Variabel Terikat) dengan menggunakan metode deskriptif,subjek penelitian sebanyak 7 orang sebagai Aparat Kampung pada Kantor KampungKaliharapan, analisa data yang dilakukan secara tabulasi untuk memperoleh besarannilai presentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa Peranan Aparat Kampung dengan indikator:Koordinasi, Motivator dan Evaluator dalam pelaksanaannya masih sangat kurangPelayanan Masyarakat Kampung dengan indikator: Ketepatan waktu, kualitaspelayanan dan prestasi kerja masih sangat kurang (rendah) dalam menjalankan /mengerjakan tugas-tugas yang telah dibebankan sesuai dengan podeman/aturan yangada.