KAJIAN BUDAYA DAN MAKNA SIMBOLIS PERILAKU IBU HAMIL DAN IBU NIFAS - Lia Susvita Sari; Husaini Husaini; Bahrul Ilmi (Jurnal Berkala Kesehatan, 2016)
Suku Banjar ialah penduduk asli yang mendiami sebagian besar wilayah Kalimantan Selatan yaitu salah satunya tersebar di  Martapura. Pada saat kehamilan dan masa nifas suku Banjar banyak perilaku dan pantangan yang masih dijalankan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin mengkaji lebih dalam budaya khususnya mengenai budaya dan makna simbolis perilaku ibu hamil dan masa nifas. Penelitian dilakukan di Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar karena didaerah tersebut masih kental akan budaya suku Banjar. Mengkaji budaya dan makna simbolis perilaku ibu hamil dan ibu nifas suku Banjar di Kecamatan Martapura Timur. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi (content analysis) yang dilakukan di Kecamatan Martapura Timur. Subjek penelitian yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah ibu yang sedang hamil (3 bulan, 6 bulan, 9 bulan) dan ibu masa nifas yang menjalankan tradisi suku Banjar yang diambil secara purposive sampling yaitu pemilihan responden dilakukan secara sengaja sesuai dengan persyaratan responden yang diperlukan, 2 orang dukun kampung suku Banjar, dan 1 orang bidan. Sehingga total responden dalam penelitian ini adalah 7 orang. Perilaku ibu hamil dan ibu nifas suku Banjar di Kecamatan Martapura timur yaitu dikelompokkan menjadi 3 kategori memperoleh perawatan yaitu dari dukun kampung, adat istiadat dan dari tenaga kesehatan. Sedangkan pantangan ibu hamil dan nifas dikelompokkan menjadi 3 kategori yaitu pantangan perilaku, makanan dan minuman.