EVALUASI KINERJA PETUGAS REKAM MEDIS BERDASARKAN METODE RATING SCALES DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA - Sarah Marlisa; Eka Wilda Faida (Jurnal Berkala Kesehatan, 2018)
Waktu yang dibutuhkan petugas untuk pasien rawat jalan berdasarkan Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit (SPM) RS adalah 5-10 menit, dari standar tersebut adalah waktu bagi pasien dimulai dari mengantri sampai mendapat data rekam medisnya. Data masalah menunjukkan bahwa pencapaian penyediaan Berkas Rekam Medis RS. Haji Surabaya tidak sesuai dengan SPM yang ≤ 10 menit, terjadi secara berturut-turut selama 3 bulan terakhir sampai dengan Januari 2018 dengan rata-rata adalah 36,73% terjadi keterlambatan penyediaan berkas rekam medis. Berdasarkan data masalah penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi kinerja petugas rekam medis rawat jalan RSU Haji Surabaya. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan meninjau kinerja petugas rekam medis. Rancangan penelitian cross sectional. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder dan dinilai dengan rating scales. Hasil penelitian bahwa penilaian kinerja petugas rekam medis, pada Job Description pendaftaran pasien baru, pasien lama dan penyimpanan memperoleh skor ≤ 3,0 kategori kurang baik, sedangkan kualitas skor 3,1 dengan kategori baik. Penilaian kuantitas, kehadiran, dan supervisi memperoleh kategori kurang baik dengan skor ≤ 3,0. Penilaian konservasi memperoleh kategori tidak baik dengan skor 2,0. Pihak rumah sakit perlu mengadakan pelatihan terhadap petugas yang belum menguasai ilmu rekam medis.