PENGARUH FASILITAS, LOKASI DAN BIAYA TERHADAP KEPUTUSAN WALI MURID DALAM MEMILIH PENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK - Wulan Purnamasari (Ecopreneur.12, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah fasilitas, lokasi, dan biaya berpengaruh terhadap keputusan wali murid dalam memilih jasa pendidikan TK Permata Hati Kedungturi. Populasi pada penelitian ini adalah alumni wali murid yang menyekolahkan anaknya di TK Permata Hati Kedungturi. Sampel yang diambil sebanyak 80 responden dengan menggunakan teknik probability sampling dengan pendekatan random sampling, yaitu pengambilan sampel secara acak, adapun kriteria pengambilan sampel adalah responden yang sudah merasakan kinerja TK Permata Hati Kedungturi. Dalam isi kuisioner identitas responden dibagi menjadi 4 bagian yaitu jenis kelamin, usia responden, pendidikan terakhir, dan pekerjaan responden. Untuk analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis uji T dan uji F melalui program SPSS 017, yang berguna untuk menguji variabel independent dan terikat, baik secara parsial maupun simultan. Analisis uji T dan uji F bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh signifikan atau tidak signifikan. Model penelitian yang digunakan adalah regresi berganda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Y = 1,371 + 0,046X1 + 0,069X2 + 1,014X3 Diketahui bahwa variabel independent yang bertanda positif. Dari analisis uji T semua variabel independent berpengaruh terhadap keputusan memilih jasa pendidikan. Dan hasil uji F secara simultan bahwa variabel fasilitas, lokasi, dan biaya berpengaruh terhadap keputusan untuk memilih jasa pendidikan.