PENGARUH DARI UPAYA PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK DAERAH DARI SEKTOR PAJAK HOTEL DAN PAJAK PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI BPPD KABUPATEN SIDOARJO - Setiawan Setiawan (Ecopreneur.12, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh dari hasil upaya peningkatan penerimaan pajak daerah dari sektor pajak hotel dan pajak parkir terhadap PAD di BPPD Kabupaten Sidoarjo tahun 2014–2018. Penelitian menggunakan data laporan realisasi penerimaan pajak daerah. Data digambarkan menggunakan statistik deskriptif, di analisis dengan regresi linier berganda dengan melakukan uji asumsi klasik serta pengujian hipotesis melalui uji koefisien determinasi dan juga uji f. Penelitian menunjukkan (1) Pajak Hotel berpengaruh signifikan terhadap PAD, karena pajak hotel diketahui memiliki nilai sig 0,031 < 0,05. (2) Pajak Parkir tidak berpengaruh sig terhadap PAD, hal itu dibuktikan dengan nilai sig yang dimiliki oleh pajak parkir yakni sebesar 0,772 > 0,05. (3) Pajak Hotel dan juga Pajak Parkir secara simultan berpengaruh serta sig terhadap PAD, ditunjukkan dari nilai F hitungnya lebih besar dari F tabel yaitu 71,371 > 19,00 dengan tingkat sig 0,014 < 0,05.