PENGARUH KREDIT, INOVASI, DAN MANAJEMEN USAHA TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI (STUDI KASUS PADA KOPERASI DI 8 KABUPATEN DI JAWA TIMUR) - Setiawan . (Ecopreneur.12, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kredit, inovasi, dan manajemen usaha terhadap kinerja keuangan koperasi simpan pinjam di 8 Kabupaten di Jawa Timur. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dan kuisoner, peneliti juga menggunakan laporan keuangan KSP pada tahun 2005-2008 untuk mengetahui nilai ROI (Return On Investment) pada masing-masing koperasi simpan pinjam. Teknik analisis data penelitian kali ini dilakukan dengan teknis analisis data inferensial. Hasil olah data menunjukkan bahwa besar kredit, biaya inovasi, dan manajemen usaha berpengaruh signifikan terhadap ROI.