ANALISA KINERJA SEKTOR RITEL INDONESIA - Nunik Setiyo Utami (Ecopreneur.12, 2018)
Artikel ini menganalisa kinerja sektor ritel Indonesia terkait dengan banyaknya gerai yang tutup dan penurunan kinerja yang terus menerus melalui laporan keuangan tahun 2015 - 2017 yang dipublikasikan oleh idx.co.id. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 17 perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2017 (Triwulan 3). Hasil analisa ini menunjukkan bahwa kinerja sektor ritel Indonesia secara keseluruhan masih cukup baik dengan laba komprehensif tahun 2017 masih lebih tinggi dari tahun 2015 dan 2016, total penjualan yang juga meningkat dari dibandingkan tahun 2016 dan 2015 walaupun terdapat penurunan total aset yang dimiliki pada triwulan 3 tahun 2017 dibandingkan dengan total aset triwulan 2 tahun 2017.