Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Menumbuhkan Karakter Dan Nasionalisme Pada Siswa Kelas X TKR SMKN 1 Rejotangan Kabupaten Tulungagung - Kurnia, Ricky (RONTAL: Jurnal Keilmuan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2018)
Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan merupakan salah satu pelajaran yang mendidik siswa agar menjadi individu atau warga negara yang baik berkarater dan nasionalisme sesuai nila pancasila. Rumusan masalah dalam penelitian adalah  1) Bagaimanakah proses menumbuhkan karakter dan nasionalisme siswa kelas X TKR ? 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam menumbuhkan karakter dan nasionalisme siswa di kelas X TKR? Hasil penelitian dalam skripsi ini adalah 1) Bagaimanakah proses menumbuhkan karakter dan nasionalisme siswa di kelas X TKR yaitu a) Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan  di SMKN 1 Rejotangan sudah menghasilkan  karakter dan nasionalsime siswa dengan baik, walaupun belum semua siswa di kelas X TKR telah menumbukan karakter dan nasionalsimenya. b) pada sila ke satu siswa telah menumbuhkan karakter religiusnya. c) Pada sila ke dua siswa telah menumbuhkan karakter toleransi. d) pada sila ke tiga siswa telah menumbuhkan nasionalsime e) pada sila ke empat siswa kelas X TKR sudah menumbuhkan karater toleransi. f)  pada sila ke lima siswa kelas X TKR sudah dapat menumbuhkan sikap yang adil dalam  sekolah. 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam menumbuhkan karakter dan nasionalisme siswa di kelas X TKR yaitu a) meningkatkan kwalias guru yang baik. b) sarana dan prasarana dalam pembelajaran harus memadai c) siswa yang akitf dalam mengikuti pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Faktor penghambat pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan untuk menumbuhkan karakter dan nasionalisme pada siswa. a) kurangnya  waktu dalam pembelajaran. b) guru sedikit kesulitan dalam mendidik berbagai perbedaan individu siswa. c) lingkungan sekitar kelas. d) kondisi cuaca disiang hari. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dan bahan pertimbangan  bagi SMKN 1 Rejotangan Kabupaten Tulungagung untuk lebih memperhatikan hal-hal yang dapat mendorong siswan untuk mewujudkan nilai-nilai pancasila pada pembelajran Pendidikan Kewarganegaran agara menumbuhkan Karakter dan Nasioanalisme.