PERAN PENDIDIKAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER BANGSA MENGHADAPI ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Dirgantoro, Ajar (RONTAL: Jurnal Keilmuan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2016)
MEA yang merupakan akronim dari Masyarakat Ekonomi ASEAN yang sejatinya merupakan kesepakatan dari  Negara-negara di ASEAN untuk membentuk sebuah  kawasan bebas keluar masuk barang dan orang tanpa dikenakan bea masuk, salah satu efek yang lain adalah  setiap warga anggota negara ASEAN bisa sekolah atau bekerja di tiap negara anggota ASEAN, dan ini yang menjadi tantangan bagi kita. Maka peran pendidikan sangat penting dan krusial dalam  membentuk karakter bangsa yang baik dalam untuk menghadapi tantangan globalisasi, sebagaimana diamanatkan dalam Pasal 3 Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang menyatakan bahwa pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk karakter serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Oleh karena itu peran pendidikan yang baik  akan membuat Indonesia bisa bertahan, membentukan dan membangun karakter agar dapat meningkatkan daya saing dalam menyongsong MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN).