REVITALISASI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS DAYA INOVASI GURU DALAM RANGKA MENINGKATKAN DAYA SAING BANGSA - Hasib, Mohamad (RONTAL: Jurnal Keilmuan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2016)
Fenomena kehidupan global berupa Speed, Conectivity, Intangable, dan Compatibility, telah menciptakan terjadinya persaingan antar bangsa yang semakin ketat. Sedangkan kondisi obyektif sumberdaya manusia Indonesia dewasa ini berada pada posisi yang cukup memprihatinkan jika dibandingkan dengan negara lain. Kondisi ini mendorong dilaksanakannya pendidikan karakter yang kuat bagi bangsa Indonesia sehingga mampu bersaing dalam kehidupan global. Oleh karena itu kebijakan pendididikan diarahkan pada pembangunan manusia seutuhnya untuk membentuk karakter bangsa kuat dan berdaya saing global. Permasalahan dalam kajian ini adalah bagaimana implementasi pendidikan karakter bangsa berbasis daya inovasi guru? Adapun tujuan dari pembahasan permasalahan ini adalah untuk mendeskripsikan implementsi pendidikan karakter bangsa bersasis daya inovasi guru. Hasil pembahasan menggambarkan bahwa implementasi pendidikan karakter bangsa diarahkan pada tertanamnya nilai-nilai luhur secara massive pada setiap individu bangsa Indonesia yang tercermin pada cara berfikir, bersikap dan berperilaku. Setrategi pendidikan karakter bangsa dilaksanakan melalui jalur pendidikan keluarga, jalur pendidikan luar sekolah dan jalur sekolah. Guru menjadi kunci utama dalam implementasi pendidikan karakter bangsa melalui jalur sekolah. Implementasi pendidikan karakter bangsa dilakukan secara terintergrasi dalam proses pembelajaran pada setiap mata pelajaran baik bersifat intra kurikuler maupun ekstra kurikuler. Revitalisasi implementasi pendidikan karakter bangsa oleh guru dilakukan dengan meningkatkan daya inovasi yang berbasis teknologi informasi. Penggunaan teknologi informasi dalam implementasi pendidikan karakter bangsa akan meningkatkan wawasan dan kompetensi global dan pada akhirnya diharapkan dapat menghasilkan lulusan berdaya saing global. Kesimpulan bahwa implementasi pendidikan karakter bangsa diarahkan untuk menanamkan nilai-nilai luhur bangsa secara massive, oleh guru dengan daya inovasi tinggi dengan berbasis pada teknologi informasi