Internalisasi Nilai Nasionalisme Mahasiswa Melalui Organisasi Ekstra Kampus (Deskriptif pada Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesian Cabang Tulungagung) - Mufti, Dwi Fajar (RONTAL: Jurnal Keilmuan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2018)
Mahasiswa merupakan garda terdepan dari suatu bangsa yang harus memiliki nilai-nilai nasionalisme yang tertanam didalam jiwanya namun saat ini mulailah luntur rasa itu. PMII salah satu organisasi eksra kampus yang memiliki jiwa nasionalisme lebih didalam dirinya, kemudian bagaimana peran PMII dalam mengembangkan nilai nasionalisme pada mahasiswa. Dari situ peneliti mengambil penelitian dengan “Internalisasi Nilai Nasionalisme Mahasiswa Melalui Organisasi Ekstra Kampus (Deskriptif pada Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Cabang Tulungagung)”. Pendekatan yang dilalukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi deskriptif pada organisasi ekstra kampus Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Cabang Tulungagung. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil analisis menunjuknan bahwa peran PMII dalam internalisasi nilai-nilai nasionalisme dengan cara melalui kegiata-kegiatan yang telah dipakemkan dalam organisasi, melalui pengkaderan dan kegiatan sosial. Dalam pengkaderan PMII menanamkan nilai nasionalisme terlebih dahulu didalam sebuah materi pokok dan didalam anggaran dasar dan anggaran rumah tangganya yang dijadikan acuan dalam pergerakan. Dalam kegiatan sosial dengan eksis melaksanakan kegiatan-kegiatan hari nasional dalam berbagai bentuk kegiatan dengan membawa simbul-simbul kebangsaan. Dan upaya dalam mengatasi kendalanya yaitu sesalu komitmen dalam mengajak bergabung dalam kegiatan PMII.