EVALUASI PEMERATAAN PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH UNTUK UMKM DI SELURUH INDONESIA - Loni Hendri (EKONOMIKA SYARIAH : Journal of Economic Studies, 2018)
Prioritas pembangunan nasional Indonesia adalah peningkatan kesejahteraan masyarakat lewat pengembangan perekonomian rakyat yang didukung pertumbuhan ekonomi nasional berkelanjutan. Pertumbuhan ekonomi ini hanya dapat dicapai lewat sinergi kebijakan dan program pembangunan ekonomi yang salah satu bentuknya adalah dengan menjadikan koperasi, usaha mikro, kecil dan menengah (KUMKM) sebagai motor inovasi  dan pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu upaya pengembangan UMKM di Indonesia adalah lewat pembiayaan yang disediakan oleh Bank Syariah. Peran Bank Syariah dalam pengembangan UMKM dapat dilihat dari jumlah pembiayaan yang diberikan Bank Syariah kepada UMKM yang mencapai 77,1% dari total pembiayaan yang digelontorkan Bank Syariah untuk seluruh sektor usaha. Hanya saja, pengembangan UMKM yang sudah dilakukan oleh perbankan syariah tersebut disinyalir lebih terfokus di daerah Jawa sehingga akan menyebabkan pembangunan ekonomi tidak akan merata hingga ke daerah lain. Untuk mengetahui hal ini, tulisan ini mencoba untuk mengevaluasi pengembangan UMKM yang dilakukan perbankan syariah di Indonesia agar diperoleh gambaran sudah meratakah pengembangan tersebut untuk seluruh wilayah Indonesia atau tidak.