ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG BERSERTIFIKAT DAN TIDAK BERSERTIFIKAT ISO 9001:2008 - Adi Irawan Setiyanto; Hevi Risdiana (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan yang memiliki sertifikat ISO 9001:2008 dengan perusahaan yang tidak memiliki sertifikat ISO 9001:2008. Pada penelitian ini kinerja perusahaan diukur dengan Net Asset, Net Profit Margin (NPM), Revenue dan Return On Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan dari 123 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2012-2014. Hasil menunjukkan bahwa perusahaan yang bersertifikasi ISO 9001:2008 dan yang tidak bersertifikasi tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap Net Assets, Net Profit Margin dan Revenue, tetapi menunjukkan bahwa perusahaan sertifikasi ISO 9001 memiliki Return On Assets yang berbeda dengan perusahaan yang tidak bersertifikasi ISO 9001.