PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2013 - Eticha Desliana; Adi Irawan (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2018)
Penelitian ini menjelaskan hubungan perputaran modal kerja dan perputaran persediaan terhadap tingkat profitabilitas perusahaan property dan real estate serta seberapa besar pengaruh dari perputaran modal kerja dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hubungan antara perputaran modal kerja dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas (ROI) perusahaan. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Penelitian ini diuji dengan uji analisis regresi sederhana, uji t-test, dan uji koefisien determinasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dengan menggunakan laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia dari 47 sampel perusahaan property dan real estate periode 2009 sampai 2013. Dari hasil penelitian dan pembahasan ini dapat disimpulkan bahwa manajemen modal kerja dengan indikator perputaran modal kerja berpengaruh negatif terhadap profitabilitas sedangkan indikator perputaran persediaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan property dan real estate periode 2009-2013.