PENDETEKSIAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN RASIO KEUANGAN DENGAN UMUR PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Muslim Ansori; Salmu Fajri (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan yang diproksikan dengan rasio Financial Leverage, Profitability, Asset Composition, Liquidity dan Capital Turnover dalam pendeteksian kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menambahkan variabel umur perusahaan dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terindikasi melakukan kecurangan laporan keuangan berdasarkan laporan sanksi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2009-2016 yang dibandingkan dengan perusahaan yang tidak melakukan kecurangan laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah statistic deskriptif, uji asumsi klasik multikolinearitas dan regresi logistik uji hipotesis secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan rasio Financial Leverage yang diproksikan dengan total utang/total modal berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan rasio Financial Leverage yang diproksikan dengan total utang/total aset, rasio Profitability, Asset Composition, Liquidity dan Capital Turnover tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk memperluas sampel penelitian dan menggunakan pengukuran rasio keuangan yang lebih spesifik.