ANALISIS PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, KEBIJAKAN HUTANG DAN LIKUIDITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Idarti Idarti; Afriyanti Hasanah (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan, kebijakan hutang dan likuiditas terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017. Financial distress sebagai variabel dependen diproksikan dengan earnings per share (EPS) negatif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur kepemilikan, kebijakan hutang dan likuiditas serta sales growth dan return on asset (ROA) sebagai variabel kontrolnya. Struktur kepemilikan diproksikan dengan kepemilikan institusional, kepemilikan asing dan kepemilikan manajerial. Sementara kebijakan hutang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR). Metode penelitian menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Penarikan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan hasil 220 sampel perusahaan properti dan real estate. Penelitian ini diuji dengan uji analisis regresi logistik. Hasil dari penelitian ini adalah pengungkapan kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap financial distress, sedangkan kepemilikan institusional, kepemilikan asing, kepemilikan manajerial dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Penelitian ini hanya terbatas pada perusahaan sektor properti dan real estate, oleh karena itu penelitian selanjutnya disarankan menggunakan perusahaan di sektor lain sehingga mempunyai jumlah sampel lebih banyak. Penelitian ini dapat dijadikan acuan perusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan dalam mengatasi kemungkinan terjadinya financial distress.