PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH, DAN HARGA TERHADAP VOLUME EKSPOR INDONESIA KOMODITAS KELAUTAN DAN PERIKANAN MENURUT PROVINSI (PERIODE 2012 – 2014) - Vinny Azaria; Adi Irawan (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah dan harga terhadap volume ekspor Indonesia komoditas kelautan dan perikanan periode tahun 2012 – 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh provinsi yang melakukan ekspor komoditas kelautan dan perikanan yang terdapat di website KKP tahun 2012 – 2014. Setelah dilakukan pengambilan sampel, total provinsi yang memiliki data lengkap sebanyak 27 provinsi yang menjadi sampel pada penelitian ini. Pengaruh variabel independen seperti inflasi, nilai tukar rupiah dan harga terhadap volume eskpor komoditas kelautan dan perikanan Indonesia diteliti dengan metode analisis data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan inflasi dan nilai tukar rupiah tidak berpengaruh terhadap volume ekspor. Harga berpengaruh positif signifikan terhadap volume ekspor. Penelitian selanjutnya sebaiknya menggunakan variable independen lain yang mungkin mempengaruhi volume ekspor, selain itu memperpanjang periode penelitian. Kata Kunci: Inflasi, nilai tukar rupiah, harga, volume ekspor, komoditas kelautan dan perikanan Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah dan harga terhadap volume ekspor Indonesia komoditas kelautan dan perikanan periode tahun 2012 – 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh provinsi yang melakukan ekspor komoditas kelautan dan perikanan yang terdapat di website KKP tahun 2012 – 2014. Setelah dilakukan pengambilan sampel, total provinsi yang memiliki data lengkap sebanyak 27 provinsi yang menjadi sampel pada penelitian ini. Pengaruh variabel independen seperti inflasi, nilai tukar rupiah dan harga terhadap volume eskpor komoditas kelautan dan perikanan Indonesia diteliti dengan metode analisis data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan inflasi dan nilai tukar rupiah tidak berpengaruh terhadap volume ekspor. Harga berpengaruh positif signifikan terhadap volume ekspor. Penelitian selanjutnya sebaiknya menggunakan variable independen lain yang mungkin mempengaruhi volume ekspor, selain itu memperpanjang periode penelitian.