PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO DAN LEVERAGE TERHADAP FREE CASH FLOW - Titin Sumarni; Ely Kartikaningdyah (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dividend payout ratio dan leverage terhadap free cash flow perusahaan pada perusahaan non-keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2010-2016. Arus kas bebas perusahaan diukur dengan menggunakan free cash flow sebagai variabel dependennya, dividend per share, leverage dan longterm leverage sebagai variabel independennya serta firm size untuk variabel kontrolnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Penarikan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling yang mendapatkan hasil 357 sampel perusahaan non keuangan, dan data yang digunakan adalah data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio tidak berpengaruh terhadap FCF, Leverage berpengaruh terhadap FCF dan Longterm Leverage tidak berpengaruh terhadap FCF. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk menambah sampel pada sektor yang lain dan menambah variabel lain seperti profitabilitas yang diukur dengan ROCE, ROA dan ROI. Penelitian ini dapat dijadikan acuan perusahaan untuk dapat meningkatkan arus kas bebasnya karena dari tingginya arus kas bebas bisa dianalisa bagaimana sebuah perusahaan memanfaatkan kas yang bisa digunakan untuk mengembangkan usaha atau mengambil dana dari hutang dan sumber dana lainnya. Kata kunci: arus kas bebas, leverage, dividend per share Abstract This study aims to know the influence of the dividend payout ratio and leverage against the free cash flow the company on a non-financial company on the Indonesia stock exchange (IDX) period in 2010-2016. Free cash flow the company is measured by using free cash flow as the dependennya variable, dividend per share, leverage and leverage its independent variables as longterm as well as firm size for the variable control. The method research of using quantitative methods approach. Withdrawal of samples of research using the method of purposive sampling that gets results 357 samples non financial companies, and data is the data panel. The results of this research show that the Dividend Payout Ratio has no effect against the FCF, Leverage effect on FCF and Longterm Leverage has no effect on FCF . Further research is expected to add the samples on other sectors and adds other variables such as profitability as measured by ROCE, ROA and ROI. This research is referable to the company can increase its free cash flow because of the high free cash flow can be analyzed how a company utilizing the cash that can be used to develop the venture or taking funds from debt and other funding sources. Key Words: free cash flow, leverage, dividend per share