PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PASAR DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Leny Fitri Yulandari; Hendra Gunawan (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital atau value added intellectual coeficient terhadap nilai pasar dan kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penarikan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling yang mendapatkan hasil 200 sampel perusahaan manufaktur dan data yang digunakan adalah data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital (VAIC) berpengaruh terhadap nilai pasar tetapi tidak dengan komponen SCE. VAIC berpengaruh terhadap ROA dan ROE dan VAIC berpengaruh terhadap ATO tetapi tidak dengan komponen HCE.