PENERAPAN COSO ERM INTEGRATED FRAMEWORK DALAM MENDUKUNG AUDIT FORENSIK UNTUK MENANGGULANGI TINDAKAN KECURANGAN - Soegeng Soetedjo; Ahmad Sugianto (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2018)
Hal-hal yang menjadi perhatian investigator yang paling utama adalah pada pengendalian internal dalam organisasi. Pengendalian internal ini menjadi hal yang sangat penting dan berdampak besar terhadap tindakan kecurangan yang terjadi selaras dengan tingkat risiko dalam mencapai tujuan organisasi. Pada tahun 2016 COSO telah menerbitkan COSO ERM Integrated Framework. Framework tersebut mengembangkan lebih lanjut pada pengendalian internal dengan memberikan perhatian utama pada subjek ERM yang lebih luas. Kesimpulannya integrasi antara lima komponen pengendalian internal dengan ERM memberikan jaminan bagi manajemen bahwa tujuan organisasi akan tercapai secara efektif dan efisien termasuk mencegah terjadinya fraud.