PENGARUH GAJI, JAM KERJA FLEKSIBEL DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DI KOTA BATAM - Nonik M Fanda; Muhammad Ramadhan Slamet (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaji, jam kerja fleksibel dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan yang berada di Kawasan Batamindo Industrial Park, Muka Kuning di Kota Batam pada tahun 2018. Gaji, jam kerja fleksibel dan stres kerja menjadi variabel independen, sedangkan variabel dependennya yaitu kinerja karyawan yang diukur dengan mengunakan skala likert dengan tipe skala interval (Hartono, 2015). Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah bahwa gaji, jam kerja fleksibel dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Metode pengumpulan data adalah dengan penyebaran kuesioner. Setelah kuesioner disebar ke 30 karyawan, selanjutnya dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas untuk mengetahui kelayakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah 17 perusahaan yang yang berada di kawasan Batamindo Industrial Park, Muka Kuning di Kota Batam pada tahun 2018. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 100 koresponden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SPSS v 25 dan melalui beberapa tahap yaitu analisis regresi linier berganda, uji statistik f, dan uji statistik t. Hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis pertama yaitu gaji tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hipotesis kedua yaitu jam kerja fleksibel berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hipotesis ketiga yaitu stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.