PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DILIHAT DARI PERSPEKTIF GENDER - Diah Amalia; Muhammad Ramadhan Slamet (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh kecerdasan emosional dan spiritual signifikan dan positif terhadap kepemimpinan transformasional pejabat Politeknik Negeri Batam. Penelitian ini juga menguji apakah terdapat perbedaan baik kecerdasan emosional, spiritual, dan kepemimpinan transformasional antara pemimpin laki-laki dan perempuan di Politeknik Negeri Batam. Sampel dari penelitian ini adalah 60 sample. 30 sampel merupakan dosen aktif Jurusan Manajemen Bisnis sebagai representasi jurusan yang dipimpin oleh perempuan, dan 30 sampel lainnya merupakan dosen aktif Jurusan Elektro sebagai representasi jurusan yang dipimpin oleh laki-laki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara signifikan dan positif terhadap kepemimpinan transformasional. Tidak ada perbedaan signifikan kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan kepemimpinan transformasional antara pemimpin laki-laki dan perempuan.