ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA PT. BAKRIE SUMATERA PLANTATIONS, Tbk. DAN PT. ASTRA AGRO LESTARI, Tbk. PERIODE 2014-2016 - Mahagiyani Mahagiyani; Hera Ratna Sari (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2019)
Kinerja keuangan merupakan gambaran prestasi yang mencakup aspek keuangan, pemasaran, menghimpun dan penyaluran dana serta sumber daya manusia dan lainnya dalam satu periode. Rasio keuangan merupakan alat analisis keuangan perusahaan untuk menilai kinerja suatu perusahaan berdasarkan perbandingan data keuangan yang terdapat pada pos laporan keuangan. Melalui analisis rasio keuangan, perusahaan dapat mengetahui tingkat kesehatan keuangan perusahaan, permasalahan yang sedang dihadapi serta penyebabnya. Ada beberapa jenis rasio keuangan yang sering dipakai dalam menganalisis keuangan perusahaan seperti: Rasio Likuiditas, Rasio Manajemen Aktiva, Rasio Manajemen Utang dan Rasio Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis deskriftif, yaitu suatu analisis yang berupaya mendeskripsikan secara sistematis, faktual dan aktual mengenai fakta untuk menarik kesimpulan yang logis mengenai data-data hasil penelitian yang akan dianalisis, yaitu analisis rasio-rasio keuangan. Rasio Lancar PT. Astra Agro Lestari,Tbk.mengalami peningkatan, pada tahun 2014 adalah 0.58 kali. Pada tahun 2015 mengalami kenaikan 0.80 kali. Pada tahun 2016 kembali naik 1.03 kali. Ini berarti, bahwa setiap tahunnya jumlah persediaan meningkat dan penjualan juga meningkat yang menyebabkan rasio lancar setiap tahun mengalami peningkatan, sehingga perusahaan lebih mampu membayar atau melunasi kewajiban keuangan jangka pendeknya. Jadi jika dinilai dari Likuiditasnya kinerja keuangan PT. Astra Agro Lestari,Tbk periode 2014-2016 dalam kondisi baik. Rasio Utang pada tahun 2014 adalah 36% pada tahun 2015 meningkat 46% dan pada tahun 2016 menurun 27%. Jika dinilai dari Manajemen Utangnya kinerja keuangan PT. Astra Agro Lestari, Tbk. baik karena kurang dari 50% Aktiva yang dimiliki perusahaan bersumber dari hutang. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Lancar, Rasio Perputaran Total Aktiva, Rasio Utang, Rasio Pengembalian ata Total Aktiva