Perencanaan Pajak dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Lusiana Kanji (Bongaya Journal for Research in Accounting (BJRA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Objek penelitian ini yaitu perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan tahun 2013 sampai tahun 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data berdasarkan laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Galeri Investasi STIEM Bongaya Makassar. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan pajak tangguhan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba.