PENGGUNAAN MEDIA KARTU MENCARI JODOH DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Adhita Dwi Handayani (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
Abstrak Latar belakang penelitian ini berawal dari guru dalam proses pembelajaran pada waktu menjelaskan materi jarang menggunakan media pembelajaran. Guru lebih dominan menggunakan metode ceramah, cara ini menjadikan peserta didik mengantuk, bercerita dengan teman sebangkunya, dan tidak tertarik dengan materi yang disampaikan. Hal ini mengakibatkan rendahmya hasil belajar peserta didik, maka perlu adanya pemecahan masalah yaitu menggunakan media kartu mencari jodoh. Tujuan peneliti ini untuk mengkaji aktivitas guru dan peserta didik serta hasil belajar peserta didik selama proses pembelajaran tematik dengan menggunakan media kartu Mencari Jodoh pada mata pelajaran Tematik, serta untuk mendeskripsikan respon peserta didik terhadap penggunaan media kartu gambar pada mata pelajaran Tematik. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Melalui penggunakan media kartu mencari jodoh diharapkan peserta didik dapat memahami materi mata pelajaran Tematik dengan mudah, cepat dan tepat. Hasil penelitian setelah dipergunakan media kartu Mencari Jodoh adalah peserta didik lebih senang dan antusias dalam proses pembelajaran.