KELUARGA ISLAMI SEBAGAI BASIS PENDIDIKAN DASAR ANAK - Akhmad Yusron (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
Abstrak Orang tua merupakan pemegang amanah dalam memberikan kebutuhan biologis, merawat, dan memberikan pendidikan. Lingkungan keluarga punya peranan penting dalam pendidikan anak dititikberatkan pada curahan kasih sayang yang mengiringi proses pendidikan. Dimensi praktis pendidikan Islam memerlukan pengawasan yang optimal yang dapat diberikan oleh orang tua dalam lingkungan kelurga. Keluarga Islami melalui implementasi Living Sunnah dan dioptimalkan dengan beberapa metode, seperti; keteladanan, Pembiasaan, Hukuman, dan Nasehat. Metode Pembiasaan dapat dilakukan oleh keluarga Islami melalui perintah menutup aurat, salat berjamaah lima waktu, dan sebagainya. Implementasi metode Pembiasaan, metode Nasehat harus terintegrasi dengan metode Keteladanan.