Implementasi Gerakan Literasi di Sekolah (Studi Kasus di SDN Karah 1 Surabaya) - Retno Nuzilatus Shoimah (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
Sekolah adalah salah satu sarana edukatif yang dipilih pemerintah sebagai pusat implementasi program “Surabaya kota literasi”. Melalui peraturan yang dikeluarkan oleh dinas pendidikan kota Surabaya tentang semangat literasi di sekolah, diharapkan seluruh sekolah di Surabaya, mulai tingkatan SD/sederajat hingga SMA/sederajat dapat mengimplementasikan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dan mengintegrasikan misi pengembangan kemampuan literasi ke dalam kurikulum sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana implementasi program “Gerakan Literasi Sekolah” di SDN Karah 1 Surabaya. Penelitian kualitatif-deskriptif digunakan dalam penelitian ini agar proses literasi di SDN Karah 1 dapat dijabarkan dengan jelas dan rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi GLS di SDN Karah 1 masih “baru”. Kegiatan pendukung literasi masih terus diupayakan, seperti: perbaikan fasilitas dan pelayanan di perpustakaan sekolah, penambahan koleksi buku, pengadaan sudut baca di setiap ruang kelas, diberlakukannya wajib baca 15 menit sebelum masuk kelas, wajib baca minimal satu buku dalam satu minggu, dan membuat resume atau melaporkan isi dari buku yang telah dibaca. Beberapa hal yang masih menjadi kendala keterlaksanaan program literasi di SDN Karah I adalah sedikitnya variasi buku bacaan yang disediakan sekolah dan rasio jumlah buku dengan jumlah siswa masih terpaut jauh. Pengawasan dan dorongan dari orang tua serta masyarakat sekitar juga sangat dibutuhkan demi kesuksesan Gerakan Literasi Sekolah.